Il est 5h, le train nous depose au coeur de Mumbai (Bombay) apres avoir fait un petit aller-retour (2 trains de nuit) a Aurangabad, a quelques centaines de km de Mumbai afin de visiter les fameuses et magnifiques grottes d'Ellora et d'Ajanta inscrites au Patrimoine mondial de l'Humanite. Pas d'hotel ou nous poser car nous repartons le soir meme pour Udaipur. Il ne nous reste donc qu'a 'errer' dans la ville en attendant que la vie reprenne doucement...
Et quelle magie de voir une ville s'eveiller! Les rues vides aux stores clos s'animent petit a petit, a une cadence assez lente puis de plus en plus rapide. On assiste a tous les 'preparatifs' echoppe apres echoppe (elles sont ouvertes sur la rue invitant l'oeil curieux a y entrer): le tri des journaux, au milieu des piles qui montent jusqu'au plafond puis la preparation des gateaux sucres avec rapage de noix de coco et confection de la pate dans une casserole geante; echoppe suivante: le repasseur faisant chauffer son fer; puis le maraicher qui arrange ses piles de fruits par couleurs et enfin le cireur de chaussure assis sur la caisse, installant meticuleusement ses produits... Petit a petit, la fourmilliere grossit pour devenir Bombay eveillee, gigantesque et agitee ou traverser la route est un defi de chaque instant, ou les odeurs s'entremelent entre urine, sueur, encens, friture et j'en passe et ou se deversent des flots d'indiens notamment a la sortie des gares!
Belle experience, a refaire... a Paris peut etre la prochaine fois!
Et quelle magie de voir une ville s'eveiller! Les rues vides aux stores clos s'animent petit a petit, a une cadence assez lente puis de plus en plus rapide. On assiste a tous les 'preparatifs' echoppe apres echoppe (elles sont ouvertes sur la rue invitant l'oeil curieux a y entrer): le tri des journaux, au milieu des piles qui montent jusqu'au plafond puis la preparation des gateaux sucres avec rapage de noix de coco et confection de la pate dans une casserole geante; echoppe suivante: le repasseur faisant chauffer son fer; puis le maraicher qui arrange ses piles de fruits par couleurs et enfin le cireur de chaussure assis sur la caisse, installant meticuleusement ses produits... Petit a petit, la fourmilliere grossit pour devenir Bombay eveillee, gigantesque et agitee ou traverser la route est un defi de chaque instant, ou les odeurs s'entremelent entre urine, sueur, encens, friture et j'en passe et ou se deversent des flots d'indiens notamment a la sortie des gares!
Belle experience, a refaire... a Paris peut etre la prochaine fois!
1 commentaire:
Après 3 semaines de vacances sans internet ou presque je rattrape le cours de votre périple. Bravo pour la qualité des textes et des photos . La diversité des thématiques de votre voyage est aussi étonnante. Quant au "détail insolite" , c'est en bas à droite, non? J'ai pas pu zoomer pour voir qui c'est!
Bises de Manu et Mousso.
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